Sabtu, 12 Mei 2012

Mengapa Bawang Membuat Anda Menangis?

Ketika Anda mengiris bawang, maka Anda berarti juga  membelah sejumlah sel bawang. Beberapa sel ini berisi enzim di dalamnya, dan ketika sel-sel itu terbelah, maka enzimnya pun keluar. Asam amino adalah salah satu bahan yang keluar itu, dan ia mengubah dirinya menjadi gas yang mudah menguap. Gas inilah yang sampai ke mata Anda, dan bereaksi dengan air mata yang membuatnya tetap basah. Hal ini dapat mengubah bentuk bahan kimianya lagi, sehingga menghasilkan, antara lain, asam sulfat lembut, yang membuat mata mengalami peradangan. Ujung saraf di mata Anda itu sangat peka, sehingga sangat merasakan peradangan di mata itu.


   
Itulah sebabnya mengapa mata kita merasa pedih ketika kita mengiris bawang. Otak juga bereaksi dengan memberi tahu kelenjar air mata untuk membuat lebih banyak air mata lagi, buat melarutkan asam peyebab peradangan itu, sehingga mata dapat terlindungi karenanya. Reaksi pertama Anda mungkin akan menggosok mata Anda, padahal hal ini akan membuat peradanganitu justru semakin parah, tentu saja,terutama karena cairan dari bawang itu telah membasahi semua jari-jari tangan Anda.
(Tien Bio).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar